ANALISIS PERBANDINGAN RETURN DAN RISK SAHAM SYARIAH DENGAN SAHAM KONVENSIONAL (Studi Pada Jakarta Islamic Index (JII) dan IDX30 Periode 2014-2016) - Herni Ruliatul Kasanah; Saparila Worokinasih (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research arranged to know the difference of average Return and Risk of sharia stock in Jakarta Islamic Index (JII) and conventional stock in IDX30 in the period 2014 until 2016. The type of this research is descriptive research with quantitative approach. The location of this research is the website of Indonesia Stock Exchange www.idx.co.id as a secondary data’s provider which provide issuer’s names included in JII and IDX30 and closing price of monthly stock period 2014 until 2016. Data analysis technique used in this research is descriptive and inferential statistic analysis. The results of descriptive analysis within 3 years showed that the average return of sharia stock is 0.005566501 or 0.56% while the average return of conventional stock is 0.0090529 or 0.91%. The Risk level of Sharia stock fora period of 3 years is 0.086718628 or 8.7% while the level of risk of conventional stock is 0.085490516 or 8.55%. Based on the results of inferential analysis by using different test (Independent Sample t-test) obtained result that there is no significant difference between return and risk of sharia stock with conventional stock.Keywords: Return, Risk, Sharia Stock, Conventional Stock ABSTRAK Penelitian ini disusun untuk mengetahui perbedaan rata-rata Return dan Risk saham syariah di Jakarta Islamic Index (JII) dan saham konvensional di IDX30 pada periode 2014 s.d 2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yaitu website Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id sebagai penyedia data sekunder berupa nama-nama emiten yang termasuk dalam indeks JII dan IDX30 serta data closing price saham bulanan periode 2014 s.d 2016. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif dalam kurun waktu 3 tahun menujukkan bahwa rata-rata return saham syariah sebesar 0,005566501 atau 0,56% sedangkan rata-rata return saham konvensional sebesar 0,0090529 atau 0,91%. Adapun tingkat Risk saham syariah selama kurun waktu 3 tahun sebesar 0,086718628 atau 8,7% sedangkan tingkat risk saham konvensional sebesar 0,085490516 atau 8,55%. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji beda (Independent Sample t-test) didapatkan hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara return dan risk saham syariah dengan saham konvensional. Kata Kunci: Return, Risk, Saham Syariah, Saham Konvensional