PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan PDAM Kota Malang) - Noor Rika Dinata Inbar; Endang Siti Astuti; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research is an explanatory research. Data collection Technique in this study using questionnaires and documentation. The population are 368 employees. Sampling technique used probability sampling with simple random sampling approach. The number of samples obtained is 79 people. Methods of data collection using Likert scale with five answer choices. This research uses descriptive analysis and inferential analysis and utilized by SPSS program version 23.0. The result of research shows that there are significant influence from a) work environment to work discipline with the value 0,586 (58,6%), b) work environment to work passion equal to 0,215 (21,5%), c) work discipline to employee work passion equal to 0,571 (57,1%), d) indirect effect for work environment to employee work passion through work discipline 0,335 (35,5%). Based on the results of the above research, it is advisable Regional Drinking Water Company (PDAM) Malang City to consider the condition of the work environment especially in the work space, need to supervise employees to use the rest time appropriately, provide direction about the task given to the employee for the completion of work will quickly resolved and timely, paying more attention and providing support so that employees do not complain while working. Kеywords: Work Environment, Work Discipline, Employee Work Passion АBSTRАK Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 368 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling dengan pendekatan simple random sampling. Jumlah sampel yang diperoleh adalah sebanyak 79 orang. Metode pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan lima pilihan jawaban. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial (analisis jalur dan uji t) dengan bantuan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari a) lingkungan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 0,586 (58,6%), b) lingkungan kerja terhadap semangat kerja sebesar 0,215 (21,5%), c) disiplin kerja terhadap semangat kerja karyawan sebesar 0,571 (57,1%), d) pengaruh tidak langsung (indirect effect) untuk lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan melalui disiplin kerja sebesar 0,335 (35,5%). Berdasarkan hasil penelitian di atas maka disarankan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Malang untuk memperhatikan kondisi lingkungan kerja terutama pada ruang kerja, perlu melakukan pengawasan kepada karyawan agar menggunakan waktu istirahat dengan tepat, memberikan arahan mengenai tugas yang diberikan kepada karyawan agar penyelesaian pekerjaan akan cepat terselesaikan dan tepat waktu, lebih memperhatikan dan memberikan dukungan agar karyawan tidak mengeluh saat bekerja. Kаtа Kunci: Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Semangat Kerja Karyawan