PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2016) - Karina Ries Jayanti; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study examines the influence of GCG and profitability towards CSR disclosure of some selected companies in the mining sector in 2015-2016. The data is retrieved from IDX (the Indonesia Stock Exchange). This study used the explanatory. This research comprised of 40 companies in mining that officially registered on IDX in 2015-2016 as the population. The sample meets the criteria of research is as much as 31 companies. To verify the relationship between GCG, profitability and CSR, multiple regression analysis, the test of the coefficient of determination, and a classic assumption test used. The results of previous research showed, that the variable that have an impact on the CSRD (CSR Disclosure) is ROA, whereas researchers test results pointed out that the ROA has no effect towards the CSRD. Keywords: Profitability (ROA, ROE); CSR; GCG (the Institutional Ownership, the independence of the Board of Commissioners, the size of the Board of Commissioners) ABSTRAK Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari GCG (kepemilikan institusional, independensi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris) dan profitabilitas (ROE dan ROA) terhadap pengungkapan CSR pada perusahaan sektor pertambangan pada tahun 2015-2016. Data penelitian didapatkan dari BEI (Bursa Efek Indonesia). Jenis penelitian yang digunakan ialah metode eksplanatori. Populasi dalam penelitian terdiri dari 40 perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di BEI periode 2015-2016, sementara sampel yang memenuhi kriteria adalah sebanyak 31 perusahaan. Penulis menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, serta uji koefisien determinasi sebagai analisis data. Penelitian-penelitian terdahulu mengungkapkan bahwa diantara variabel-variabel GCG (kepemilikan institusional, independensi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris) dan profitabilitas (ROE dan ROA), variabel yang berpengaruh adalah ROA, sementara hasil pengujian peneliti menunjukkan bahwa ROA tidak memiliki pengaruh atas CSR Disclosure (pengungkapan CSR). Kata Kunci: Profitabilitas (ROE, ROA); CSR; GCG (Kepemilikan Institusional, Independensi Dewan Komisaris, Ukuran Dewan Komisaris)