PERFORMA DAN EMISI MESIN EMPAT LANGKAH BERBAHAN BAKAR CAMPURAN BIOETHANOL DAN PERTALITE DENGAN VARIASI TIMING IGNITION - Dhani, Ayuk Rima; Majedi, Farid (P3M Politeknik Negeri Indramayu, 2019)
AbstrakJumlah kendaraan bermotor yang meningkat menyebabkan peningkatan konsumsi bahan bakar dan pencemaran udara. Solusinya dengan memakai campuran bioethanol pada bahan bakar pertalite. Penambahan bioethanol dapat meningkatkan angka oktan sehingga membutuhkan beberapa perubahan pada mesin. Salah satunya dengan memajukan timing ignition. Metode yang digunakan adalah dengan memajukan timing igniton sebesar 21° BTDC, dan 30° BTDC dari kondisi standar yaitu 12° BTDC. Pengujian dilakukan dengan dynotest untuk mengetahui daya dan torsi. Pengujian emisi gas buang menggunakan alat gas analyzer. Berdasarkan hasil pengujian, penambahan bioethanol dapat meningkatkan daya, torsi, serta dapat menurunkan emisi gas buang. Daya tertinggi dicapai oleh variasi timing ignition 30° BTDC dengan E10 yaitu sebesar 6,7 Hp pada putaran mesin 6750 rpm. Torsi tertinggi dicapai oleh variasi timing ignition 30° BTDC dengan E10 sebesar 9 Nm pada putaran mesin 4000 rpm. Emisi gas buang, konsentrasi CO rata-rata terbaik dicapai oleh variasi timing ignition 30° BTDC dengan E10 sebesar 4%. Konsentrasi HC terendah pada variasi timing ignition 30° BTDC dengan E10 sebesar 74 ppm. Nilai rata-rata konsentrasi CO2 tertinggi pada timing ignition 30° BTDC dengan E10 sebesar 13,6%. Konsentrasi O2 terendah pada variasi timing igniton 30° BTDC dengan E10 sebesar 3% pada putaran mesin 7000 rpm.Kata Kunci: timing ignition, daya, torsi, emisi gas buang AbstractThe increasing number of motorized vehicles has led to increased fuel consumption and air pollution. The solution is to use a bioethanol mixture on pertalite fuel. The addition of bioethanol can increase octane numbers so that it requires some changes to the engine. One of them is by advancing timing ignition. The method used is to advance the timing igniton at 21 ° BTDC, and 30 ° BTDC from the standard condition of 12 ° BTDC. Testing is done with dynotest to determine power and torque. Exhaust gas testing uses a gas analyzer. Based on the results of testing, the addition of bioethanol can increase power, torque, and can reduce exhaust emissions. The highest power is achieved by variations of the timing ignition 30 ° BTDC with E10 which is 6.7 hp at 6750 rpm. The highest torque is achieved by variations of the timing ignition 30 ° BTDC with E10 of 9 Nm at 4000 rpm engine speed. Exhaust gas emissions, the best average CO concentration is achieved by variations of the timing ignition 30 ° BTDC with E10 by 4%. The lowest HC concentration in the variation of timing ignition 30 ° BTDC with E10 is 74 ppm. The highest average CO2 concentration at the timing ignition 30 ° BTDC with E10 is 13.6%. The lowest O2 concentration in timing variations igniton 30 ° BTDC with E10 at 3% at 7000 rpm engine speed