PENGARUH FAKTOR-FAKTOR PENENTU STRUKTUR MODAL TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ-45 Periode 2013-2016) - Kurniawan Winata; Nila Firdausi Nuzula (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this study was to explain the influence of capital structure determinants on firms value, explaining the influence of capital structure determinants on capital structure, and explaining the influence of capital structure on firms value. This research was an explanatory research with quantitative approach, using partial least square (PLS) method with SmartPLS 3.0 application. The result of this study shows that there is a positive significant influence between capital structure determinant to firms value. It means that , the higher the capital structure determinants, the higher the firms value and, vice versa. Furthermore, the result of this study shows that there is positive significant influence between capital structure determinants to capital structure. It means that , the higher the capital structure determinants, the greater the level of capital structure and, vice versa. Furthermore, the result of this study shows that there is no significant influence between capital structure to firms value. This shows that firms value of the firms that listed on LQ-45 Index during the study periods is influenced by capital structure determinants. Keywords: Capital Structure Determinants, Capital Structure, Firms’ Value АBSTRАK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh faktor-faktor penentu struktur modal terhadap nilai perusahaan, menjelaskan pengaruh faktor-faktor penentu struktur modal terhadap struktur modal, dan menjelaskan pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan metode partial least square (PLS) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan positif dari faktor-faktor penentu struktur modal terhadap nilai perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa, semakin tinggi faktor-faktor penentu struktur modal, maka akan semakin tinggi nilai perusahaan, begitu pula sebaliknya. Selanjutnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan positif dari faktor-faktor penentu struktur modal terhadap struktur modal. Hal ini menunjukkan bahwa, semakin tinggi faktor-faktor penentu struktur modal maka akan semakin besar tingkat struktur modal, begitupun sebaliknya. Selanjutnya, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh signifikan antara struktur modаl terhаdаp nilаi perusаhааn. Hаl ini menunjukkаn bаhwа nilаi perusаhааn yаng terdаftаr pаdа Indeks LQ-45 selаmа periode penelitiаn dipengаruhi oleh fаktor-fаktor penentu struktur modаl. Kаtа Kunci : Fаktor-Fаktor Penentu Struktur Modаl, Struktur Modаl, Nilаi Perusаhааn