Analisis perilaku cyberbullying ditinjau dari big five personality dan kemampuan literasi sosial media - Dewi, Noviyanti Kartika; Affifah, Dian Ratnaningtyas (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Bullying sudah mulai berevolusi menjadi Cyberbullying. Cyberbullying merupakan segala bentuk kekerasan (mengejek, menghina, mengintimidasi, atau mempermalukan) dengan memanfaatkan teknologi digital ataupun media sosial yang dilakukan oleh remaja kepada teman sebayanya. Kepribadian dilihat sebagai salah satu faktor yang berpengaruh terhadap terbentuknya perilaku cyberbullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perilaku cyberbullying dikalangan mahasiswa ditinjau dari trait big five personality dan kemampuan literasi media sosial. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas PGRI Madiun dengan jumlah sebanyak 350 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologis yang terdiri dari skala cyberbullying, big five personality dan literasi sosial media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cyberbullying berada pada kategori rendah. Big five personality mahasiswa UNIPMA berada pada kategori Openness dan Extraversion sedangkan kemampuan literasi media mahasiswa UNIPMA berada pada kategori tinggi. Adapun korelasi antara cyberbullying dan big five peronality adalah negatif artinya semakin tinggi big five personality maka perilaku cyberbullying rendah. Begitupula dengan korelasi perilaku cyberbullying dengan literasi media juga berkorelasi negatif yang artinya semakin tinggi literasi media maka semakin rendah perilaku cyberbullyingnya.Â Bullying has begun to evolve into Cyberbullying. Cyberbullying is all forms of violence (mocking, insulting, intimidating, or humiliating) by utilizing digital technology or social media by teenagers to their peers. Personality is seen as one of the factors that influence the formation of cyberbullying behavior. This study aims to examine cyberbullying behavior among students in terms of big five personality traits and social media literacy abilities. The population of this study was 350 students from the University of PGRI Madiun. The method of data collection uses a psychological scale consisting of the scale of cyberbullying, big five personality and social media literacy. The results showed that cyberbullying behavior was in the low category. The big five personality of UNIPMA students is in the Openness and Extraversion category while the media literacy abilities of UNIPMA students are in the high category. The correlation between cyberbullying and big five peronality is negative, which means the higher the big five personality, the lower cyberbullying behavior. Likewise, the behavior of cyberbullying correlations with media literacy is also negatively correlated, which means that the higher the media literacy, the lower the cyberbullying behavior.