PENGARUH CELEBRITY ENDORSER DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Konsumen Zoya Fashion dan Hijab) - Fenny Arti Restanti; Andriani Kusumawati; Lusy Deasyana Rahma Devita (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
This research aimed to (1) explain the influence of Celebrity Endorser towards purchase intention, (2) explain the influence of Celebrity Endorser towards purchase decision, (3) explain the influence of Electronic Word of Mouth towards purchase intention, (4) explain the influence of Electronic Word of Mouth towards purchase decision, (5) explain the influence of purchase intention towards purchase decision. This research used explanatory research with quantitative approach. The variables of the research are Celebrity Endorser, Electronic Word of Mouth, purchase intention and purchase decision. The criteria of population in this research are Zoya’s consumers with minimum age of 17 years old, has been buying Zoya’s products, follower of Official Account Instagram Zoya Fashion and Hijab, knowing one of the Zoya’s Celebrity Endorser. This research for the sampling technique used purposive sampling and the data collection method by distributing online questionnaire to 138 respondents by data from population criteria. Data analysis used descriptive analysis and path analysis. Kеywords: Celebrity Endorser, Electronic Word of Mouth, Purchase Intention, Purchase Decision АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan pengaruh Celebrity Endorser terhadap Minat Beli, (2) menjelaskan pengaruh Celebrity Endorser terhadap Keputusan Pembelian, (3) menjelaskan pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Minat Beli, (4) menjelaskan pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian, (5) menjelaskan pengaruh Minat Beli terhadap Keputusan Pembelian. Jenis penelitian ini adalah eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel pada penelitian ini terdiri dari Celebrity Endorser, Electronic Word of Mouth, Minat Beli dan Keputusan Pembelian. Kriteria populasi dalam penelitian ini adalah konsumen berusia minimal 17 tahun, pernah melakukan pembelian produk Zoya, merupakan pengikut akun resmi Instagram Zoya Fashion dan Hijab dan mengetahui salah satu bintang iklan produk Zoya Fashion dan Hijab. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan metode pengumpulan data melalui kuesioner secara online kepada 138 orang responden yang sesuai dengan kriteria populasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Kаtа Kunci: Celebrity Endorser, Electronic Word of Mouth, Minat Beli, Keputusan Pembelian