UJI BEDA ABNORMAL RETURN, TRADING VOLUME DAN MARKET CAPITALIZATION SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN KEBIJAKAN HARGA JUAL DMO BATUBARA (Studi pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batubara yang Listing di BEI Tahun 2018) - Giska Viona Agatha; Suhadak Suhadak (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2019)
On March 2018 due to the rise of global coal reference price, Ministry of Energy and Mineral Resource of Republic Indonesia (MEMR) determine coal sale price ceiling at USD70/mt to protect and control the supply of coal for public interest specifically for the supply of electricity through MEMR Decree No. 1395K/30/MEM/2018. This research examine the change of coal mining’s shares price by using abnormal return and the change of share’s trading activity by using trading volume and market capitalization. Event study methodology is used to identify market reaction in Indonesia Coal Mining Companies listed in IDX by using parametric test – paired sample t test and nonparametric test Wilcoxon Signed Ranks test with 15 days event window. The result of this research found that there is no significant difference of abnormal return due to the DMO coal sale price regulation, nevertheless there’s significant difference of trading volume and market capitalization due to the DMO coal sale price regulation. Keyword: Indonesia DMO Coal Regulation, Market Reaction, Abnormal Return, Trading Volume, Market Capitalization ABSTRAK Maret 2018 Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral menetapkan batas atas harga jual batubara sebesar USD70/mt sebagai bentuk proteksi dan pengendalian pasokan batubara untuk kepentingan penyediaan tenaga listrik melalui Keputusan Menteri No. 1395/K/MEM/2018. Penelitian ini menggunakan abnormal return untuk menguji perubahan harga saham dan trading volume serta market capitalization untuk menguji perubahan aktivitas perdagangan. Metode event study dalam penelitian ini digunakan untuk mengidentifikasi reaksi pasar modal di perusahaan subsektor batubara yang terdaftar di BEI pada tahun 2018 dengan menggunakan uji parametrik – paired sample t test dan uji non parametrik wilcoxon signed ranks test dnegan 15 hari periode jendela. Hasil dalam penelitian ini menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan abnormal return antara sebelum dan sesudah pengumuman kebijakan harga jual DMO batubara. Terdapat perbedaan signifikan trading volume dan market capitalization antara sebelum dan sesudah pengumuman kebijakan harga jual DMO batubara. Kata Kunci: Kebijakan Harga Jual DMO Batubara, Reaksi Pasar Modal, Abnormal Return, Trading Volume, Market Capitalization