ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Sari, Fuji Windya (JURNAL EKONOMI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktorfaktor yang mempengaruhi ketepatan waktu penyampaian laporan berupa SizePerusahaan, Curren Ratio (CR) dan Return of Asset ( ROA ) Data yang digunakandalam penelitian ini adalah data perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia.Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah selama 3 tahun, mulaidari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 pada Perusahaan Manufaktur yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pemilihan sampel menggunakan metodepurposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan totalsampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 24 perusahaan (24 perusahaanx 3 tahun pengamatan) yang telah dipilih berdasarkan kriteria yang telahditentukan. Metode analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linierberganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran Perusahaan (Size)berpengaruh terhadap Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan,sedangkan Likuiditas (CR) dan Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadapKetepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 sampai dengan 2017.Penelitian selanjutnya disarankan agar dapat memperluaskan sampel penelitian,menambah variabel dan memperpanjang periode penelitian.Kata kunci : Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas dan KetepatanWaktu Penyampaian Laporan Keuangan