GAMBARAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU TENTANG PENCEGAHAN ASCARIASIS ( CACINGAN ) PADA BALITA DI PUSKESMAS TAHTUL YAMAN KOTA JAMBI TAHUN 2015 - Eris, Eris; Kurniasari, Lidya (SCIENTIA JOURNAL, 2015)
Program pemberantasan penyakit kecacingan pada anak yang dicanangkan tahun 2007 efektifmenurunkan prevalensi kecacingan menjadi 33,0 % pada tahun 2008. Sejak tahun 2010 hingga 2012,prevalensi penyakit kecacingan secara berurutan adalah sebesar 33,3 %, 33,0 %, 46,8 % 28,4 % dan32,6 %. Kejadian infeksi cacing tambang prevalensinya jauh lebih rendah, yaitu secara berurutanuntuk tahun yang sama adalah sebesar 2,4 %, 0,6 %, 5,1 %, 1,6 % dan 1,0 %.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan survey yang bertujuan untukmengetahui gambaran pengetahuan dan motivasi ibu tentang pencegahan ascariasis (cacingan)pada balita di Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi tahun 2015. Populasi dalam penelitian sebanyak312 orang dan jumlah sampel sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel adalah denganaccidental sampling. Penelitian dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Tahtul Yaman Kota Jambi.Penelitian telah dilakukan pada tanggal 11-13 Agustus tahun 2015. Pengumpulan data menggunakankuesioner dengan cara pengisian kuesioner. Data yang diperoleh kemudian di analisis secaraunivariate.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 14 responden (35,9%) memiliki pengetahuan baik,sebanyak 20 responden (51,3%) memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 5 responden (12,8%)memiliki pengetahuan kurang baik. Sebanyak 17 responden (43,6%) mempunyai motivasi tinggitentang pencegahan ascariasis (cacingan) pada balita, dan sebanyak 22 responden (56,4%)mempunyai motivasi rendah.Diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang tujuan dan manfaat pencegahanascariasis (cacingan) pada balita agar mempunyai pengetahuan yang lebih baik dan memotivasi ibuuntuk melakukan pencegahan ascariasis (cacingan) pada balita dan mengajak para kader untukmembantu dalam memberikan informasi mengenai pencegahan ascariasis (cacingan) pada balita.