TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT INDOFARMA (Persero) Tbk. - Renji Ananda Putri; Rita Martini; Rosy Armaini; Riza Wahyudi (Politeknik Sekayu, 2018)
Tujuan penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis tingkat kesehatan keuangan PTIndofarma (Persero) Tbk berdasarkan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Nomor: KEP-100/MBU/2002. Data yang digunakan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi perusahaantahun 2013-2017 melalui situs http://web.idx.id dan http://indofarma.id/financial-updates/. Penilaian tingkatkesehatan ini dinilai dari dari aspek keuangan menggunakan delapan indikator rasio keuangan meliputiROE, ROI, rasio kas, rasio lancar, collection periods, perputaran persediaan, TATO, dan total modal sendiriterhadap total aset. Hasil pembahasan menunjukkan selama tahun 2013-2017 PT Indofarma(Persero) Tbk mendapatkan predikat kurang sehat dengan range 30 < TS <= 65 yang disebabkan olehrendahnya skor ROE, ROI, dan rasio kas pada perusahaan. PT Indofarma (Persero) Tbk diharapkan dapatmeningkatkan laba usaha dan kas setara kas serta mengontrol kewajiban lancarnya agar dapat meningkatkantingkat kesehatan keuangannya.Kata kunci: Tingkat Kesehatan Keuangan