PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Masri Ermawijaya (Politeknik Sekayu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Badan Amil Zakat Nasional KabupatenMusi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menganalisis data sekunder mengenailaporan keuangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, wawancara, dokumentasi dan studipustaka. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa Rasio Kinerja Fiskal sangat baik karena memenuhi standar0,8 – 1,00 yang berarti BAZNAS mampu mengelola asetnya dengan optimal untuk menghasilkan pendapatan,Rasio dukungan publik dengan rasio di bawah 0,50 menunjukkan perolehan dana lembaga bergantung padadukungan publik (masyarakat) bukan dana sukarela, hal ini menunjukkan bahwa BAZNAS sudah mulaimelepaskan diri dalam ketergantungan pada dana sukarela untuk menjalankan program (penyaluran dana kepadamustahik) maupun untuk biaya operasional dan rasio efesiensi penghimpunan dana dinilai sangat Efesiendengan rata-rata di atas Rp.1,00, hal ini menunjukkan pendapatan (perolehan dana) pada Badan Amil ZakatNasional lebih besar dari biaya-biaya yang dikeluarkan dalam menghimpun dana. Secara keseluruhan KinerjaKeuangan BAZNAS Kabupaten Musi Banyuasin sudah baik, namun masih harus ditingkatkan sehingga tidakterlalu tergantung pada perolehan dana sukarela.Kata kunci: pengukuran, kinerja, laporan keungan