Ragam Bahasa di Acara Talkshow Hitam Putih dan Pembelajarannya di SMA - Reza Putri Ristanti; Siti Samhati; Farida Ariyani (FKIP Universitas Lampung, 2019)
The problem discussed in this study is language variations in Hitam Putih talkshow and its learning in high school. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The data source of this research is Hitam Putih talkshow videos from youtube. The data in this study are conversations containing language variations among host and guests star in Hitam Putih. The results of this study was found two types of language variations in Hitam Putih talkshow program, namely (1) oral variety, namely a variety characterized by a form of expression or an affirmation; and (2) formality, including (a) formal variety, (b) informal forms. The results of this study could be implicated toward Bahasa lesson in high school and could be used as a language of teaching materials and could be used asa medium of learning in the lesson construction of lectures text.Masalah dalam penelitian ini ialah ragam bahasa di acara talkshow Hitam Putih dan pembelajarannya di SMA. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah video talkshow Hitam Putih unduhan dari youtube. Data dalam penelitian ini ialah percakapan yang mengandung ragam bahasa antara pembawa acara dan bintang tamu dalam acara talkshow Hitam Putih. Hasil penelitian ini ditemukan dua jenis ragam bahasa yang terdapat dalam acara talkshow Hitam Putih, yaitu (1) ragam lisan, yaitu ragam yang ditandai dengan bentuk mimik atau sebuah penegasan; dan (2) keformalan, antara lain (a) ragam formal, (b) ragam tidak formal. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah menengah atas untuk dijadikan bahan ajar serta dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam pelajaran mengontruksi teks ceramah.Kata kunci: ragam bahasa, talkshow, implikasi.