Rancang Bangun Aplikasi SPPD KPPN Medan II Berbasis Web Menggunakan Metode Prototyping - Crystal Jelita Lumban Tobing (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
KPPN Medan II merupakan salah satu unit organisasi pemerintah pada Kementerian Keuangan. Dimana pimpinan serta para pegawai yang bekerja di KPPN Medan II tersebut selalu melakukan perjalanan dinas antar kota maupun diluar kota. Dengan keadaan tersebut maka pembuatan dokumen SPPD mengalami tingkat intensitas aktivitas perjalanan dinas yang dilakukan oleh para pegawai KPPN Medan II dapat dikatakan sering. Sehingga didalam pembuatan SPPD di KPPN Medan II tersebut masih menggunakan cara manual yaitu pencatatan melalui microsoft word yang dalam artian kurang efektif dan efisien. Dalam penamaan pegawai yang mendapat tugas resmi, petugas memasukkan data karyawan secara manual yang menerima surat perjalanan resmi secara otomatis rawan hilang karena data ditulis secara manual. Aplikasi SPPD berbasis web dibangun dengan menerapkan metode prototyping ini nantinya diharapkan dapat mempermudah petugas pengelola SPPD KPPN Medan II dalam pembuatan SPPD yang efektif, efisien, akurat, hemat waktu, dan tidak rawan kehilangan data SPPD para pegawai KPPN Medan II yang akan,sedang, serta telah melakukan perjalanan dinas dikarenakan adanya database khusus untuk menampung segala file-file SPPD.