Pengembangan modul berbasis keterampilan proses sains sebagai bahan ajar dalam pembelajaran biologi - Laila Puspita (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui kemenarikan dan kelayakan dari modul berbasis keterampilan proses sains pada pembelajaran Biologi dalam materi sistem ekskresi pada manusia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang terdiri dari tujuh langkah pengembangan, meliputi 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi produk, 6) uji coba produk, 7) revisi produk. Adapun Teknik pengumpulan data menggunakan nontes berupa angket, wawancara, observasi. Instrumen yang digunakan berupa angket ahli materi, angket ahli desain media dan angket ahli bahasa dan angket respon siswa. Modul yang sudah dikembangkan divalidasi oleh 2 ahli materi, 2 ahli desain media, dan 2 ahli bahasa untuk mengetahui kelayakan produk. Hasil penilaian kelayakan modul berbasis keterampilan proses sains oleh ahli materi sebesar 92,5% dalam kategori sangat layak, penilaian oleh ahli desain sebesar 78,5% dalam kategori sangat layak, penilaian oleh ahli bahasa sebesar 90,5% dalam kategori sangat layak. Sedangkan hasil penilaian respon peserta didik memperoleh 74% dalam kategori menarik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan modul berbasis keterampilan proses sains pada pembelajaran Biologi layak dan menarik digunakan dalam materi sistem ekskresi pada manusia. Module development based on science process skills as teaching materials in biological learning AbstractThis study aims to determine the attractiveness and feasibility of modules based on science process skills in Biology learning in excretory system material in humans. This research is research and development (R D) which consists of seven steps of development, including 1) potential and problems, 2) data collection, 3) product design, 4) design validation, 5) product revision, 6) trial products, 7) product revisions. The data collection techniques use non-test in the form of questionnaires, interviews, observations. The instruments are questionnaires for material experts, questionnaires for media design experts and questionnaires for linguists and student response questionnaires. The modules that have been developed are validated by 2 material experts, 2 media design experts, and 2 linguists to ascertain the feasibility of the product. The result of the feasibility assessment module based on science process skills by material experts is 92.5% in the very feasible category, the assessment by design experts is 78.5% in the very feasible category, the assessment by linguists is 90.5% in the very feasible category. While the results of the assessment of students’ responses are gained 74% in the interesting category. Based on the results of this study, it can be concluded that the module based on science process skills in Biology learning is feasible and interesting to be used in excretion system material in humans.