Analisis Pengaruh Stock Split Terhadap Harga Saham, Abnormal Return Dan Risiko Sistematik Saham Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Bei 2016-2018) - Nindi Vaulia Puspita; Kartika Yuliari (Universitas Kadiri, 2019)
The purpose of this study is to analyze the effect of stock split on stock price, abnormal return and systematic risk of stock, The sample in this study as many as 82 companies are doing stock splits in the period 2016-2018 with the requirement that no other corporate actions such as mergers and acquisitions or reverse stock splits. The result indicated there are differences in stock prices and abnormal return before and after the stock split event, and the systematic risk no difference after and before the stock split event. This condition because of the strong internal factors of the company, this is indicated by no effect of systematic risk (beta) on stocks due to unstable market because investors buy stocks in the short term so they are not affected by systematic risk. Penelitian bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh stock split terhadap harga saham, abnormal return dan risiko sistematik saham, sampel penelitian terdiri dari 82 perusahaan yang melakukan stock split dalam rentang waktu 2016-2018 dengan persyaratan tidak ada corporate action yang lain seperti merger dan akuisisi ataupun reverse stock split. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan harga saham sebelum dan sesudah peristiwa stock split, adanya perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah stock split dan yang terakhir risiko sistematik menghasilkan tidak adanya perbedaan setelah dan sebelum adanya peristiwa stock split, kondisi ini karena kuatnya factor internal perusahaan, hal ini ditunjukkan dengan tidak adanya pengaruh risiko sistematik (beta) terhadap saham yang disebabkan kondisi pasar yang tidak stabil menyebabkan investor membeli saham dengan tujuan jangka pendek sehingga tidak terpengaruh dengan risiko sistematik.