Pengembangan Sistem Informasi Pencatatan dan Pelaporan Status Gizi Balita Stunting di Kelurahan Gajah Mungkur - Wahyu Indri Susanti; Aris Puji Widodo; Sri Achadi Nugraheni (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2019)
Stunting merupakan permasalahn gizi kronis yang berdampak pada kegagalan pertumbuhan pada balita, sehingga balita terseabut cenderung lebih pendek daripada usianya. Pemantauan tumbuh kembang anak dapat diupayakan dengan adanya kegiatan posyandu balita. Peranan kader posyandu disamping untuk memotivasi orangtua akan kesadaran pentingnya memantau pengukuran tinggi dan berat badan balitanya, juga mempunyai peranan dalam proses pencatatan dan pelaporan hasil penimbangan balita kepada pihak puskesmas. Dengan kerjasama yang baik antara masyarakat, kader posyandu, dan puskesmas ini dapat menghasilkan data-data yang akurat, tepat, cepat, dan benar.Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan pengembangan sistem informasi pencatatan dan pelaporan status gizi balita stunting untuk mendukung monitoring dan penatalaksanaan status gizi balita.Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu dengan FAST, dan menggunakan desain penelitian Action Research dengan pendekatan cross sectional. Proses pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam. Subjek penelitian yaitu 1 petugas kia dan gizi puskesmas, 1 bidan Pembina wilayah, dan 13 kader posyandu balita kelurahan Gajahmungkur. Perancangan desain input, posesn, dan output disesuaikan dengan kebutuhan dari pengguna sistem informasi.Dapat disimpulkan bahwa pengembangan sistem informasi pencatatan dan pelaporan status gizi balita stunting “mozita” dapat membantu mengatasi permasalah yang muncul, dengan dapat diakses secara online sehingga dapat membantu proses pemasukan data dan pelaporan secara akurat, tepat, cepat, dan benar.