a ANALISIS KONTRIBUSI SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATU BARA TERHADAP SEKTOR PERTAMBANGAN DAN PENGGALIAN DI KABUPATEN BERAU - Hasnawati, Arman (PRODI EKONOMI PEMBANGUNAN, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2019)
ABSTRACT This study aims to analyze the extent to which the contribution of the Coal Mining Sub Sector to the Mining and Excavation Sector in Berau District. The purpose of this study was to determine the contribution of the coal mining sector to the mining and quarrying sector in Berau District. In this study using secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) 2013-2017 Berau District. The results of the study show that in 2013 the contribution of the coal mining sub sector to the mining and quarrying sector showed a higher figure than in 2014-2017, this was due to higher production of rill production and an increase in global coal prices.   Keywords: Contributions, Mining Sector   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Kontribusi Sub Sektor Pertambangan Batu Bara Terhadap Sektor Pertambangan dan Penggalian Di Kab.Berau. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi sektor pertambangan batu bara terhadap sektor pertambangan dan penggalian di Kabupaten Berau. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) priode 2013-2017 Kabupaten Berau. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2013 kontribusi sub sektor pertambangan batu bara terhadap sektor pertambangan dan penggalian menunjukkan angka yang lebih tinggi dari pada tahun 2014-2017, hal ini dikarenakan produksi rill lebih tinggi peningkatan produksi nya dan peningkatan harga batu bara global.   Kata Kunci: Kontribusi, Sektor Pertambangan