a ANALISIS PENDAPATAN PEDAGANG PASAR SENJA DI KAMPUNG BEBANIR BANGUN KECAMATAN SAMBALIUNG - Yulita, Erry (PRODI EKONOMI PEMBANGUNAN, STIE MUHAMMADIYAH TANJUNG REDEB, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to find out the income of traders in the Dusk Market Build-Up Market in Sambaliung Subdistrict and then compare it with the standard Berau District Minimum Wage for 2018 The method used in this paper is survey research using interviews as a data collection tool. homogeneous, that is, all traders in the Pasar Dusk Kampung Bebanir Bangun Sambaliung District. However, the number of traders in Pasar Senja Kampung Bebanir Bangun, Sambiung District is more than 100, so the number of samples taken in this study is 20% of 120 traders, which is as many as 24 traders. This is in accordance with the opinion of Suharsini Arikunto (2006: 14), if the research subjects are less than 100, it is better to take all, but if the subject is large or more than 100, it can be taken between 10-15% or 20-25% or more. The analytical method used in the study included validity and reliability tests to test questionnaires, in addition to other analyzes that were used, among others, regression analysis which included Calculating Average, T Test, and Standard Deviation. The results of testing and analysis can be concluded that the value of th is greater than td, then the hypothesis proposed by the author is accepted. This means that the income of the traders at the Kampung Pasar Dusk Market Builds Sambaliung Sub-District above the Berau District Minimum Wage in 2018.   Keywords: Merchant Income ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui  Pendapatan Pedagang Pasar Senja Kampung Bebanir Bangun Kecamatan Sambaliung kemudian di bandingkan dengan standart  Upah Minimum Kabupaten Berau Tahun 2018 Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah penelitian survai dengan menggunakan wawancara sebagai alat pengumpulan data. bersifat homogen, yaitu seluruh pedagang yang berada di Pasar Senja Kampung Bebanir Bangun Kecamatan Sambaliung.  Namun jumlah pedagang di Pasar Senja Kampung Bebanir Bangun Kecamatan Sambiung lebih dari 100, maka jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 20 % dari 120 pedagang, yaitu sebanyak 24 pedagang. Hal tersebut sesuai dengan pendapat Suharsini Arikunto (2006:14), apabila subyek penelitian kurang dari 100, lebih baik diambil semua, tetapi jika subyeknya besar atau lebih dari 100, maka dapat diambil antara 10-15 % atau 20-25 % atau lebih. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian antara lain uji validitas dan reliabilitas untuk menguji kuisioner, selain itu analisis lain yang diigunakan antara lain analisis regresi yang mencakup Rata-Rata Hitung, Uji T, dan Standar Deviasi. Hasil pengujian dan analisis dapat disimpulkan bahwa Nilai th lebih besar dari td, maka hipotesis yang diajukan penulis diterima. Artinya pendapatan pedagang Pasar Senja Kampung Bebanir Bangun Kecamatan Sambaliung diatas Upah Minimum Kabupaten Berau Tahun 2018.   Kata Kunci : Pendapatan Pedagang