Penerapan Model Pembelajaran LC 7E Dengan Pendekatan TBCT dan CT untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Siswa - Okta Miadi; Ida Kaniawati; Taufik Ramlan Ramalis (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian terkait peningkatan kemampuan memahami siswa pada konsep fluida statis setelah diberikan perlakuan dengan model pembelajaran learning cycle 7E dengan pendekatan Technology Based Constructivist Teaching dan Constructivist Teaching. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan desain Pretest Posttest Two Equivalent Group Design. Subyek penelitian adalah 29 orang siswa kelas XI IPA 1 dan 27 orang siswa XI IPA 2 di salah satu SMA Negeri di Kab. Kuantan Singingi, Prov. Riau. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan kognitif berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda terkait konsep fluida statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan penerapan model pembelajaran learning cycle 7E dengan pendekatan TBCT dan CT, hasil kemampuan memahami siswa secara umum meningkat pada kelas eksperimen sebesar 0,71 dengan kategori tinggi dan kelas kontrol sebesar 0,65 dengan kategori sedang.