Penerapan Pembelajaran Guided Inquiry Berbasis Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Kognitif Biologi Siswa Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Dumai - Sukini Sukini (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses belajar dan hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Dumai melalui pembelajaran Guided Inquiry berbasis pendekatan saintifik. Selama ini pembelajaran Biologi di kelas lebih didominasi oleh guru sehingga siswa bersifat pasif dalam belajar Biologi, frekuensi siswa yang bertanya kurang, tidak mempunyai tanggung jawab dalam mengerjakan tugas dan siswa pandai tidak membantu siswa yang kurang pandai. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Dumai pada semester I Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 31 orang dengan 10 orang siswa laki-laki dan 21 orang siswa perempuan.Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini adalah lembar pengamatan aktivitas guru dan siswa dan lembar hasil belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik pengamatan dan teknik tes. Hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan hasil belajar siswa dianalisis secara analisis data kuantitatif dengan analisis ketercapaian KKM setiap indikator dan analisis rata-rata hasil belajar. Peningkatan hasil belajar biologi siswa dapat terlihat dari jumlah siswa yang tuntas pada Ulangan harian 1 yaitu 9 orang atau 43% meningkat pada Ulangan Harian 2 menjadi 15 orang atau 60%. Berdasarkan catatan lapangan observer dalam penilaian aktivitas siswa, ternyata sudah sebagian besar siswa telah aktif berpartisipasi dalam pembelajaran sehingga aktivitas meribut, bermain-main, tidur-tiduran semakin berkurang dan menurun.Dari hasil penelitian diambil kesimpula bahwa penerapan model Guided Inqury berbasis pendekatan saintifik dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar biologi siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Dumai.