ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PIUTANG DALAM MEMINIMALKAN RESIKO PIUTANG TAK TERTAGIH - Ompusunggu, Hermaya Maya (UP2M SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GALILEO, 2019)
Penelitian ini tentang analisis sistem pengendalian intern atas piutang dalam meminimalkan jumlah piutang tak tertagih pada PT.Global Asia Seluler. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern atas piutang pada PT.Global Asia Seluler dalam menentukan calon debitur agar jumlah piutang tak tertagihnya dapat diminimalkan sekecil mungkin dan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan sistem pengendalian intern atas piutang dalam meminimalkan jumlah piutang tak tertagih dengan menggunakan skedule aging atas penjualan yang telah dicapai PT.Global Asia Seluler.Hasil dari penelitian ini akan menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern atas piutang PT. Global Asia Seluler memiliki pengaruh dalam meminimalkan jumlah piutang tak tertagihnya. Hasil tersebut ditunjukkan oleh skedul aging per 31 Desember 2015 atas penjualan tahun 2015, dimana persentase dari past due yaitu 8.69% lebih kecil dari ketentuan perusahaan yaitu 10%.