ANALISA STATIK DAN DINAMIK GEDUNG 8 LANTAI - Latuheru, Raynaldo Roberto; Prasojo, Rahman (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Gempa bumi merupakan suatu getaran tiba-tiba dari dalam tanah yang berasal dari suatu gelombang pada tempat dan menyebar dari daerah satu ke segala arah. Masing - masing daerah mempunyai sifat yang berbeda terhadap gempa, karena setiap daerah mempunyai bentuk maupun jenis wilayah yang berbeda. Indonesia terletak di daerah rawan gempa, karena Indonesia merupakan negara kepulauan yang terletak pada pertemuan empat lempeng tektonik yaitu lempeng benua Asia, lempeng benua Australia, lempeng samudra Hindia dan lempeng samudra Pasifik, oleh karena itu dalam proses perencanaan suatu struktur gedung bertingkat memerlukan perhitungan terhadap suatu beban gempa. Salah satu faktor yang paling berpengaruh pada saat proses perencanaan struktur bangunan bertingkat tinggi adalah kekuatan struktur bangunan, seperti kolom, balok, dan plat lantai. Penelitian terhadap struktur utama gedung perkantoran 8 lantai ini bertujuan untuk mengetahui perilaku struktur dalam merespon suatu beban gempa statik dan beban gempa dinamik. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan deformasi struktur yang diperoleh dari hasil analisis plane frame (3 derajat kebebasan aktif) menghasilkan nilai yang lebih besar jika dibandingkan dengan struktur yang dianalisis sebagai space frame (6 derajat kebebasan aktif). Gaya dalam struktur yang diperoleh dari hasil analisis plane frame (3 derajat kebebasan aktif) menghasilkan nilai yang lebih besar jika dibandingkan dengan struktur yang dianalisis sebagai space frame (6 derajat kebebasan aktif). Sedangkan periode dan frekuensi natural struktur yang diperoleh dari hasil analisis plane frame (3 derajat kebebasan aktif) menghasilkan nilai yang lebih kecil jika dibandingkan dengan struktur yang dianalisis sebagai space frame (6 derajat kebebasan aktif). Derajat kebebasan struktur mempengaruhi perilaku suatu struktur dalam merespon beban gempa. Kata kunci: Gempa Statik dan Gempa Dinamik.