Model Latihan Gerak Dasar Senam Lantai B-Gym Untuk Pemula (Usia 9-12 Tahun) (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
MODEL LATIHAN GERAK DASAR SENAM LANTAI B-GYM UNTUK PEMULA (USIA 9-12 TAHUN) Chandra Yuza1, Moch. Asmawi2, Widiastuti3 Universitas Negeri Jakarta, Jl. Rawamangun Muka,DKI Jakarta yuza.chandra@gmail.com, asmawi.moch@yahoo.co.id, widiastuti@unj.ac.id Abstrak. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengembangkan desain model latihan gerak dasar senam lantai Handstand, Meroda, dan Kayang untuk pemula usia 9-12 tahun dan mendapatkan data empiris tentang efektivitas dan efesiensi pengembangan model latihan gerak dasar senam lantai B-Gym untuk pemula usia 9-12 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall, dimana subjek dalam penelitian ini dikhususkan untuk pesenam pemula. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata data dikatakan layak dan efektif untuk meningkatkan keterampilan gerak Handstand, Meroda dan Kayang. Dalam uji signifikansi didapat data dengan selisih pre test dan post test gerak Handstand 0,00 < 0,05, Meroda 0,00 < 0,05, Kayang 0,00 < 0,05 dengan taraf signifikansi 0,05 maka Hipotesis nihil ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model latihan gerak dasar senam lantai B-Gym untuk pemula usia 9-12 tahun yang dikembangkan dapat diterapkan secara efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan keterampilan gerak dasar senam lantai pesenam pemula. Kata Kunci: Model latihan, senam, pemula