Model Latihan Keterampilan Tendangan (CA) Menggunakan Media Latihan Pada Karate-ka Pemula (Universitas Negeri Jakarta, 2019)
MODEL LATIHAN KETERAMPILAN TENDANGAN (CA) MENGGUNAKAN MEDIA LATIHAN PADA KARATE-KA PEMULA Clarissa Anindya1, Yasep Setiakarnawaijaya2, Widiastuti3 123Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta Clarissaanindya13@gmail.com, yasep.s@unj.ac.id, widiastuti@unj.ac.id Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu desain model latihan keterampilan tendangan maegeri, mawashi geri,dan ushiro geri menggunakan media latihan dan mendapatkan data yang empiris tentang efektivitas dan efisiensi pengembangan model latihan keterampilan tendangan menggunakan media latihan pada karate-ka pemula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall. Subjek dalam penelitian ini adalah karate-ka pemula sebanyak 30 orang. Analisis data penelitian menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 0,05. Analisis data diperoleh nilai rata-rata dari 3 keterampilan tendangan karate-ka pemula layak dan efektif untuk meningkatkan tendangan karate-ka pemula. Dari uji signifikansi diperoleh selisih dari pre test dan post test 3 keterampilan tendangan: (1) Tes Tendangan Maegeri 0,00<0,05, (2) Tes Tendangan Mawashi Geri 0,00<0,05, dan Tes Tendangan Ushiro Geri 0,00<0,05 maka dengan taraf signifikansi 0,05 Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan keterangan tersebut dapat disimpulkan bahwa model latihan keterampilan tendangan menggunakan media latihan pada karate-ka pemula efektif dan efisien digunakan untuk peningkatan keterampilan tendangan. Kata Kunci: Karate, keterampilan tendangan, model latihan, media latihan