FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KLIEN GAGAL GINJAL KRONIS TETAP MENJALANI HEMODIALISIS SEUMUR HIDUP - Ida Dwiningsih (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2013)
Motivasi adalah penggerak perilaku yang dipengaruhi oleh faktor internal dan ekstemal. Informasi yang didapat dari ruang hemodialisis Rumkital Dr. Ramelan hampir tidak ditemukan kasus droup out pada klien Gagal Ginjal Kronis (GGK) yang menjalani hemodialisis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi klien GGK yang menjalani hemodialisis seumur hidup. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 responden klien GGK yang sedang menjalani hemodialisis dengan kriteria lama menjalani hemodialisis minimal 2 tahun, pengambilan sampel dilakukan secara acak. Alat pengumpul data berupa kuesioner yang terdiri dari 5 data umum responden dan 12 pertanyaan berkaitan dengan faktor internal dan ekstemal yang mempengaruhi motivasi. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 1-2 Januari 2007. Data yang diperoleh diolah dan dianalisa dengan menggunakan distribusi frekuensi dan tendensi sentral. Hasil penelitian menunjukkan ada empat faktor internal yang cukup mempengaruhi motivasi klien GGK yaitu spiritual (X = 3,47), kebutuhan akan dicintai (X = 3,43), kebutuhan untuk mempertahankan diri (X = 3,23), dan proses kehilangan (X= 3,07). Faktor ekstemal yang teridentifikasi adalah dukungan perawat (X= 3,43), dukungan keluarga (X = 3,40), penyuluhan pre hemodialisis (X= 3,37), lingkungan terapeutik (X = 3,33), dan tersedianya program (X = 3,23). Untuk memperkuat hasil penelitian ini perlu dilakukan penelitian kembali dengan mcnggunakan instrumen lebih lengkap dan melakukan uji reliabilitas dan validitas terhadap alat ukur instrumen dan penelitian dapat dikembangkan untuk mengetahui sejauh mana faktor-faktor internal dan eksternal tersebut mempengaruhi motivasi klien GGK yang menjalani hemodialisis seumur hidup.Kata kunci: Motivasi, GGK, Hemodialisis, seumur hidup