HUBUNGAN GAYA HIDUP DENGAN UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA STROKE PADA PASIEN HIPERTENSI DI RUANG POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD Dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2012 - Martina -; Dewi Zahara Sukma (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2012)
Gaya hidup merupakan kerangka acuan yang dipakai seseorang dalam bertingkah laku dan konsekuensinya akan membentuk pola perilaku tertentu. Gaya hidup yang tidak sehat dapat menyebabkan stroke. Upaya pencegahan stroke yang harus dilakukan adalah mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat. Tujuan penelitian untuk mcngetahui hubungan gaya hidup yang meliputi: berat badan, pola makan, aktivitas fisik (olahraga), konsumsi alkohol, kebiasaan merokok, dan manajemen stres dengan upaya pencegahan terjadinya stroke pada pasien hipertensi di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2012. Metode penelitian deskriptif korelatif menggunakan desain cross sectional study melalui purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 pasien hipertensi primer. Pengumpulan data dengan membagi kuesioner yang terdiri dari 15 item pernyataan dalam skala Liken dan 13 item pernyataan chek list. Metode analisis data dengan menggunakan uji statistik chi-square, hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara berat badan (p-value 0,030), pola makan (p-value 0,000), aktivitas fisik/olahraga (p-value 0,022), konsumsi alkohol (p-value 0,005), kebiasaan merokok (p-value 0,018), dan manajemen stres (p-value 0,009) dengan upaya pencegahan terjadinya stroke pada pasien hipertensi di ruang poliklinik Penyakt Dalam RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2012. Disarankan kepada pasien hipertensi untuk memperhatikan dan meningkatkan gaya hidup sehat agar terhindar dan risiko stroke dan kepada pemberi pelayanan kesehatan agar dapat meningkatkan promosi kesehatan kepada pasien dan masyarakat dalam memasyarakatkan gays hidup sehat.Kata kunci: gaya hidup, hipertensi, upaya pencegahan, stroke