Efektivitas Relaksasi Napas Dalam dan Counter-pressure Terhadap Penurunan Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Ibu Primigravidadi RS Sebening Kasih Pati - Kusnanto -; Rusmiyati -; Cicilia Ninik S (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang cukup bulan (37-42 minggu), lahir spontan dengan presentasi kepala tanpa komplikasi baik ibu maupun janin. Nyeri persalinan adalah manifestasi dari adanya kontraksi (pemendekan) otot rahim.Kontraksi inilah yang menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut menjalar kearah paha.Penanganan nyeri persalinan dengan tehnik non farmakologi yaitu relaksasi napas dalam dan Counter-pressure.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas relaksasi napas dalam dan Counter pressure terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida di RS Sebening Kasih Pati. Metode penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan desain pre test dan post test design dengan menggunakan sampel 30 responden terbagi menjadi 2 kelompok, 15 responden dilakukan tehnik relaksasi napas dalam dan 15 responden dilakukan tehnik Counter-pressure. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada efektifitas relaksasi napas dalam dan counterpressure terhadap penurunan nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu primigravida dengan p value 0.001 (<0,05). Dari hasil penelitian ini tehnik counter-pressure lebih efektif menurunkan nyeri persalinan dengan nilai mean rank 9.20 lebih kecil dibandingkan tehnik relaksasi napas dalam dengan nilai mean rank 21.80.