EFFECTIVENESS OF BENSON RELAXATION ON REDUCTION OF BLOOD PRESSURE ELDERLY HYPERTENSION IN PUSKESMAS KROBOKAN SEMARANG - Siti Juwariyah; Suciwati - (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Lansia dan PROLANIS Hipertensi yang secara rutin dikontrol selama 3 bulan terakhir adalah 50 lansia hipertensi pria dan wanita dengan usia berkisar antara 60-87 tahun. Upaya yang dilakukan dari Puskesmas dalam menangani masalah hipertensi lansia, yaitu pemberian obatobatan dan tidak pernah menggunakan terapi non-farmakologis, yaitu relaksasi Benson dalam mengendalikan hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas relaksasi Benson pada pengurangan tekanan darah pada hipertensi lansia. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan 25 responden. Pengumpulan data menggunakan observasi. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada efek relaksasi benson pada penurunan tekanan darah pasien hipertensi lansia dengan nilai p signifikan <0,05 dari 0,001. Kesimpulannya adalah lansia dianjurkan menggunakan relaksasi Benson untuk menjaga stabilitas tekanan darah. Kata kunci: lansia, relaksasi benson, hipertensi