KELOMPOK PENDUKUNG SAKA SEBAGAI STRATEGI INTERVENSI KEPERAWATAN KOMUNITAS DALAM PENCEGAHAN DIARE PADA AGGREGAT BALITA DI WILAYAH CISALAK, PASAR-CIMANGGIS KOTA DEPOK - Asti Nuraeni; Junaiti Sahar; Henny Permatasari (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Balita sebagai salah satu populasi berisiko untuk mengalami masalah diare. Balita mengalai rata-rata 3-4 kali kejadian diare pertahun atau hampir 15-20% sebagian kehidupannya terkena diare. Salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan diare adalah dengan deteksi dan pencegahan diare secara dini di keluarga. Penulisan Karya Ilmiah Akhir ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana Kelompok Pendukung SAKA sebagai salah satu strategi intervensi keperawatan komunitas efektif dilaksanakan dalam pencegahan diare balita. Hasil p value 0.000 menunjukkan ada hubungan antara perilaku keluarga dalam penerapan SAKA terhadap penurunan angka kejadian diare balita di Kelurahan Cisalak Pasar. Kelompok Pendukung SAKA sebagai salah satu strategi intervensi keperawatan komunitas efektif dalam pencegahan diare pada balita dengan melakukan pemantauan penerapan SAKA diare. Kegiatan Kelompok Pendukung SAKA sebagai salah satu program pengembangan program pencegahan diare pada balita yang harus dilakukan secara kontinu serta dilakukan pembinaan secara berkelanjutan yang dilakukan oleh Dinkes dan Puskesmas. Daftar Pustaka, 106 (1993-2012) Kata kunci: Kelompok Pendukung; diare; balita; keluarga.