PENGARUH HYPNOSIS FIVE FINGERS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE KATETERISASI JANTUNG DI SMC RS TELOGOREJO SEMARANG - Risca Riandini, Felicia; Priyo Utomo, Taufiq (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang disebabkan gangguan fungsi jantung dan pembuluh darah, namun yang paling umum adalah penyakit jantung koroner dan gagal jantung. Menurut Riskesdas pada tahuan 2013 sebesar 0,13% atau diperkirakan sekitar 229.696 orang dan diperkirakan akan meningkat hingga mencapai angka 23,6 juta jiwa pada tahun 2030. Penyakit kardiovaskuler terutama penyakit jantung koroner memerlukan diagnosa, untuk menegakkan diagnosa tersebut diperlukan pemeriksaan diagnostik salah satunya adalah kateterisasi jantung. Prosedur tersebut juga dapat menjadi stressor jika pasien tidak mencoba untuk rileks sehingga menimbulkan efek negatif pada masalah psikologis salah satunya timbul kecemasan. Kecemasan sangat mempengaruhi fisiologi yaitu berkaitan dengan sistem saraf yang mengendalikan berbagai ototdan kelenjar tubuh sehingga timbul reaksi dalam bentuk jantung berdetak lebih keras, nafas lebih cepat, dan tekanan darah meningkat. Kecemasan dapat diatasi dengan tindakan hypnosis five fingers. Hypnosis five fingers merupakan seni komuikasi verbal yang menggunakan variasi dengan lima jari sebagai tehnik yang bertujuan untuk menghilangkan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnosis five fingers terhadap tingkat kecemasan pasien pre kateterisasi jantung di SMC RS Telogorejo. Rancangan penelitian ini menggunakan one grup pre-test post-test dengan pre eksperimental design. Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 20 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh signifikan hypnosis five fingers dalam menurunkan tingkat kecemasan pasien pre kateterisasi jantung di SMC RS Telogorejo dengan nilai p value 0.0001 (p< 0.05). Saran dalam penelitian ini diharapkan Rumah Sakit dapat memberikan teknik hypnosis five fingers kepada pasien pre kateterisasi jantung yang mengalami kecemasan. Kata kunci : hypnosis five fingers, kecemasan, dan kateterisasi jantung