PELAYANAN PROGRAM POKOK POSYANDU DI DESA DOKO KECAMATAN DOKO KABUPATEN BLITAR DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI KELUARGA - Anwar Hakim Darajat (Universitas Islam Balitar, 2016)
Seiring arah kemajuan skema pembangunan, sudah diagendakan target kebijakan pembangunan di bidang kesehatan, hal tersebut sudah dituliskan di agenda Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) 2010-2014 di Bidang Kesehatan. Tujuan pembangunan kesehatan ditargetkan dapat mengantarkan pemenuhan kesejahteraan masyarakat yang dibuktikan dengan meningkatnya beragam indikator pembangunan Sumber Daya Manusia, contohnya meningkatnya derajat kesejahteraan pada tingkatan gizi masyarakat. Posyandu adalah salah satu model Kesehatan Bersumber Daya Manusia (UKBM) yang dilaksanakan, diatur dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan kesehatan. Hasil penelitian adalah: Kesimpulannya adalah: (1) Pelayanan Program Pokok Posyandu bebas dapat diperoleh oleh siapa saja utaamanya yang sudah memiliki buku KIA (Kesehatan Ibu dan Anak), (2) Pelaksanaan sudah sesuai dengan mekanisme pelayanan Program Pokok Posyandu dan mengikuti mekanisme Sistim 5 langkah yaitu pendaftaran, penimbangan, pencatatan, pelayanan kesehatan dan penyuluhan, (3) Waktu pemenuhan pelayanan sudah sesuai dengan prosedur, seperti untuk waktu pemberian Imunisasi dan Vitamin mengikuti ketentuan jadwalnya. (4) Kendala pelayanan dalam pelaksanaan Program Pokok Posyandu di Desa Doko adalah tentang Kader Posyandu yang masih kurang, sarana dan prasarana belum maksimal, (5) Kajian program posyandu di Desa Gandusari dari erspektif Sosiologi Keluarga bahwa program posyandu yang memperhatikan dan merawat kesehatan ibu dan anak berarti mendukung dan mensukseskan tercapainya keluarga yang sehat dan bahagia sejahtera dan sakinah mawadah warrohmah, Saran: Diharapkan pada stakeholder agar segera memberikan pembenahan Posyandu terkait pemenuhan jumlah kader yang kurang dan memberikan motivasi selalu kepada kader yang aktif.