MODEL GUYUP REMBUG DALAM PENYELESAIAN KONFLIK : PADA KONFLIK ANTARA FORPAK DENGAN KARANG TARUNA DI DESA SIDODADI - Anam Miftakhul Huda (Universitas Islam Balitar, 2016)
Organisasi kepemudaan tumbuh dan berkembang sejalan dengan sejarah perkembangan bangsa. Sejarah perkembangan bangsa, organisasi kepemudaan merupakan salah satu wadah untuk menampung aspirasi pemuda dengan implementasinya yakni gotong royong antar pemuda untuk membantu negara, sebagai wujud kontribusi membangun dan membebaskan bangsa pada era penjajahan. Konflik merupakan sesuatu yang melekat dalam kehidupan manusia baik secara pribadi maupun antar kelompok. Konflik bukan sesuatu yang perlu ditakuti atau dihindari tetapi yang terpenting bagaimana masyarakat mampu untuk mengelola serta menyelesaikan secara benar agar konflik tersebut menjadi sesuatu yang positif bagi bersama melalui strategi yang tepat dalam penyelesaiannya. Penelitian ini ditujukan untuk melihat strategi yang digunakan oleh pemerintah desa dalam menyelesaikan konflik yang terjadi antara organisasi yang ada pada desa sidodadi. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode kualitatif dengan sistem wawancara terbuka pada beberapa informan yang dipilih. Penelitian ini menilai bahwa kebijakan atau sistem yang digunakan oleh pemerintah desa selaku penengah dalam konflik ini sangat tepat dengan sistem yang dikenal dengan nama Guyup Rembug selain karena efisiensinya, sistem ini juga merupakan sistem penyelesaian konflik yang dapat digunakan untuk mengambil keputusan secara adil dan bijaksana oleh pengambil keputusan pada sistem Guyup Rembug ini.