ANALISIS STRATEGI PEMASARAN ES KRIM KHAS KOTA BLITAR ES DROP DI MAKAM BUNG KARNO - Niken Ayu Nur Rohmah; Hery Suprayitno (Universitas Islam Balitar, 2016)
Blitar adalah kota yang menyimpan banyak sejarah dan keindahan alam di dalamnya. Keunikan dan keindahan kota ini didukung oleh budaya dan kuliner yang tidak ada di kota lain, seperti es drop. Es drop adalah sejenis es krim yang berasal dari kota Blitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran es drop agar bertahan di era modern seperti sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu dalam bentuk wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasilnya berupa analisis deskriptif yang menunjukkan bahwa: (1) ada hal positif tentang es drop dibanding es krim pada umumnya; (2) inovasi memegang peranan penting dalam pemasaran; (3) harga dan lokasi penjualan perlu dipertimbangkan dalam mempersiapkam strategi pemasaran.