GAYA KEPEMIMPINAN DI KANTOR BINA ARTHA CABANG SRENGAT KABUPATEN BLITAR UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN - Novi Catur Muspita (Universitas Islam Balitar, 2017)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak pernah lepas dari kehidupan berorganisasi, karena pada kodratnya manusia merupakan makhluk sosial yang cenderung untuk selalu hidup bermasyarakat. Salah satunya adalah upaya dalam peningkatan sumber daya manusia dalam perusahaan atau organisasi. Lembaga keuangan syariah, mendasarkan dirinya pada operasional syariah yang diturunkan dalam ekonomi Islam. Hasil Penelitian adalah: (1) Kepemimpinan demokratis merupakan gaya kepemimpinan yang diterapkan di Kantor Bina Artha Cabang Srengat berupaya Berusaha menyelaraskan kepentingan dan tujuan pribadi dengan kepentingan organisasi, (2) Senang menerima saran, pendapat dan kritik dari bawahannya, Mentorelir bawahan yang membuat kesalahan dengan memberikanpendidikan kepada bawahan untuk tidak mengulangi kesalahan , Lebih menitikberatkan kerjasama dalam mencapai tujuan . (3) Selain itu semua terselip sebuah program yaitu koin telat dimulai bulan Juni . Koin telat ini merupakan program , jam masuk kantor itu 08.00 apabila salah satu karyawan telat datang kantor dengan aturan per 30 menit mlaumpaui jam 08.00 akan membayar sebesar Rp.2500 , dan utuk kepala cabang sendiri dendanya 2 X lipat dari karyawan . Hal ini digunkana untuk mengingkatkan tingkat kedisiplinan karyawan dan sudah banyak perubahan dari karyawan . saran : Untuk mempertahankan dan meningkatkan kinerja pegawai sesuai kriteria kinerja yang telah diterapkan , selalu melakukan inovasi -“ inovasi untuk menyesuaikan dengan problem dilapangan juga selain itu factor perkembangan teknologi, Agar gaya kepemimpinan di Kantor Bina Artha Cabang Srengat berdampak positif bagi peningkatan kinerja pegawai, maka kepemimpinan kepala Kantor Bina Artha Cabang Srengat perlu diberdayakan.