POLA HIDUP SEHAT BAGI WANITA HAMIL MENGGUNAKAN SISTEM PAKAR - Indyah Hartami Santi; Mega Riana (Universitas Islam Balitar, 2016)
Pola hidup sehat merupakan gaya hidup dengan memperhatikan faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi kesehatan. Faktor-faktor tertentu tersebut meliputi makanan, gaya hidup dan olahraga. Pada wanita hamil pola hidup sehat penting diterapkan untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janinnya. Data dari Dinas Kesehatan kota Blitar, kasus kematian ibu hamil di kota Blitar mengalami peningkatan. Data persalinan di Klinik Anissa ’ Wlingi Kabupaten Blitar dari 3 bulan terakhir terdapat 65 persalinan dan terdapat 8 bayi dengan bobot berat lahir rendah. Disamping perlu menjaga pola hidup sehat pada wanita hamil juga diperlukan pengetahuan untuk menjaga kehamilan, memeriksakan diri kepada dokter kandungan juga sangat penting untuk mengetahui perkembangan kehamilan. Ketersediaan seorang pakar kandungan di Blitar tidak sebanding dengan jumlah pasien wanita hami, Sehingga untuk melakukan konsultasi secara langsung pasien harus melakukan antri, yang menyebabkan terbatasnya waktu untuk berkonsultasi secara langsung. Atas dasar hal ini maka perlu dibuat penelitian terkait sistem pakar pola hidup sehat untuk wanita hamil untuk membantu wanita hamil dalam berkonsultasi untuk mendapatkan informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan pola hidup sehat wanita hamil. Sistem ini dirancang untuk dapat menirukan keahlian seorang pakar dalam melakukan konsultasi seputar pola hidup sehat wanita hamil. Dengan harapan jumlah wanita hamil yang mengalami permasalahan kesulitan dalam berkonsultasi dengan ahli kandungan untuk mengetahui pola hidup sehat saat hamil yang tepat dapat teratasi,dan kasus kematian pada wanita hamil dapat mengalami penurunan.