COMPUTING GRAYSCALE OF FACE DETECTION MENGGUNAKAN METODE SOBEL DAN LAPLACIAN OF GAUSSIAN - Kustanto Kustanto (Universitas Islam Balitar, 2017)
Citra dari sudut pandang matematis, merupakan fungsi menerus atau continue dari intensitas cahaya pada bidang dua dimensi f(x, y), dengan x dan y adalah koordinat spasial dan amplitude f pada pasangan koordinat (x, y) yang disebut intensitas atau derajat keabuan citra pada titik tersebut. Jika x, y, dan semuanya berhingga, dan nilainya diskrit, citra tersebut merupakan citra digital Citra digital adalah citra yang disimpan dalam format digital atau dalam bentuk file.