PENERAPAN METODE PROMETHEE DALAM SELEKSI BEASISWA MAHASISWA BERPRESTASI - Eka Larasati Amalia; Dimas Wahyu Wibowo (Universitas Islam Balitar, 2017)
Penentuan penerima beasiswa yang dilakukan Politeknik Negeri Malang saat ini masih bersifat manual. Hal ini tentu memerlukan waktu yang lama dan tingkat akurasi yang rendah, karena dimungkinkan adanya pengamatan kriteria calon penerima yang terlewat. Diperlukan sebuah sistem penentuan penerimaan beasiswa yang mampu menghasilkan perangkingan yang tepat dari sebuah penilaian dengan menggunakan algoritma Promethee. Promethee (Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation) merupakan metode penentuan urutan dalam analisis multikriteria. Kriteria yang digunakan dalam proses seleksi adalah IPK, prestasi yang diperoleh, keaktifan di bidang organisasi, penghasilan kotor orangtua, kondisi keluarga, asal mahasiswa ditinjau dari letak kampus, dan mengikuti Ordik & LDK. Dengan menggunakan metode ini menjadi suatu alat untuk dapat membantu menentukan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa.