STUDI ANALISA PENEMPATAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI BERDASARKAN BEBAN LEBIH DI PT. PLN (PERSERO) AREA KEDIRI UPJ RAYON SRENGAT BLITAR - Arifin, Chaerul (Universitas Islam Balitar Blitar, 2017)
Salah satu komponen utama yang sangat berperan dalam suatu sistem tenaga listrik adalah transformator distribusi. Secara umum biaya pembelian transformator distribusi sekitar 10% dari biaya untuk pengadaan suatu distribusi.Sistem distribusi yang ada Di PT. PLN (Persero) Area Kediri UPJ Rayon Srengat-“Blitar terdapat 4 penyulang yaitu penyulang Srengat, Maliran, Penataran, Bendosari. Daerah Kecamatan Ponggok dilayani oleh Penyulang Maliran dan Penataran, kecamatan Srengat dilayani oleh penyulang Srengat dan Bendosari, kecamatan Wonodadi dilayani Srengat dan Bendosari, dan kecamatan Udanawu dilayani Srengat dan Maliran. Dengan jumlah Trafo pada tahun 2013, 235 buah (25745) dan pada tahun 2016 Mei 252 buah (28595).Laju pertumbuhan beban transformator distribusi yang ada di PT. PLN Srengat pada tahun 2013 adalah pada Januari-Februari mengalami peningkatan 0,38 %, bulan Mei-Juni mengalami peningkatan 0,58%, bulan September-Oktober mengalami peningkatan 1,14%, pada tahun 2014 hanya dua kali peningkatan bulan Maret-April 0,94% dan bulan September-Oktober 0,36%. Pada tahun 2015 bulan Mei-Juni mengalami peningkatan 0,69%, pada bulan Juli-Agustus mengalami penurunan 0,97%, September-Oktober 1,71%. Pada tahun 2016 bulan Maret-April mengalami peningkatan 0,26% dan pada bulan April mengalami peningkatan 0,77%.