Rancang Bangun Permainan Ular Tangga untuk Media Belajar Fisika. - Wahid, Syamsudin Nur (Universitas Islam Balitar Blitar, 2017)
Fisika merupakan mata kuliah dasar yang harus dikuasai terutama oleh mahasiswa teknik, namun sulit dipahami sehingga prestasi belajarnya rendah. Untuk itu maka dibuat media belajar berupa Permaianan Ular Tangga untuk meningkatkan prestasi belajarnya. Permainan Ular Tangga dibangun dalam bentuk perangkat lunak disisipi dengan pertanyaan-pertanyaan mengenai suatu konsep pembelajaran. Permainan ini dirancang menggunakan aplikasi pemrograman Lazarus dengan ditunjang program aplikasi pengolah gambar. Penelitian ini menghasilkan permaianan pendidikan ular tangga yang dapat merangsang mahasiswa untuk belajar, khususnya untuk mata kuliah fisika. Permainan telah diujicoba dalam lingkungan sistem operasi windows 7, 64-bit, menggunakan prosesor AMD A6. Aplikasi telah berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan. Permainan ini dapat dimainkan oleh 1-4 pemain. Permainan yang dimainkan oleh 1 pemain membutuhkan waktu minimal 4 menit untuk menyelesaikannya. Permainan yang dimainkan dengan 4 bidak dapat diselesaikan paling cepat dalam waktu 7 menit. Waktu penyelesaian permainan dapat bervariasi tergantung tingkatan tantangan soal dan kemampuan pemain. Permaian dapat berjalan lebih lama jika banyak pertanyaan yang jawabannya salah. Karena banyak yang jawabannya salah, maka tanatangannya akan semakin besar, semakin besar tantangan, maka pemain akan semakin terpacu untuk lebih banyak belajar.