SISTEM PENGENDALI JARAK JAUH PADA ALAT PENGATUR INTENSITAS CAHAYA LAMPU PIJAR - Sholihuddin, Ahmad (Universitas Islam Balitar Blitar, 2016)
Pada penelitian kali ini membuat alat yang dirancang secara khusus dan merupakan paduandari beberapa rangkaian elektronika yang terdiri dari rangkaian Catu daya, rangkaian pemancarInframerah, rangkaian penerima inframerah, rangkaian digital, rangkaian driver relay danrangkaian dimmer.Dalam pembuatan alat pengendali secara otomatis dilakukan pengaturanintensitas cahaya pada lampu pijar dengan mengendalikan arus yang akan dikendalikan denganmemberikan nilai tahanan tertentu. Pengaturan intensitas cahaya pada lampu pijar inimenggunakan sistem digital dengan kendali jarak jauh (remote control). Bila pada rangkaiandimmer pengaturan dilakukan secara manual dengan merubah nilai tahanan padapotensiometer. Pada perancangan ini tahanan yang diberikan sudah ditentukan dari 470KÎ©sampai 56KÎ©, tiap perubahan tahanan akan merubah terang redup intensitas cahaya padalampu pijar. Hasil dari kerja alat pengatur intensitas cahaya ini memberikan 10 tahapan nilaitahanan yang mengatur terang redup cahaya lampu pijar dengan cacahan naik, hasil cacahandapat dilihat pada tampilan tujuh ruas (seven segmen) penunjukkan nilai awal mulai dari angka0 (nol) sampai 9 (sembilan). Jika dicacah terus maka akan kembali kekondisi awal 0 (nol).