SIMULASI GANGGUAN VOLTAGE SAG DAN VOLTAGE SWELL PADA JARINGAN 20 KV MENGGUNAKAN MATLAB SIMULINK - Ihwanudin, Mustofa (Universitas Islam Balitar Blitar, 2018)
Pada jaringan distribusi sering muncul gangguan yang bisa mengakibatkan penurunan kualitas daya, diatara penyebab penurunan kualitas daya adalah voltage sag dan voltage swell. Gangguan jenis ini dapat mengakibatkan gagal operasi peralatan terutama yang menggunakan komponen elektronik daya. Penelitian berupa simulasi untuk menggambarkan terjadinya voltage sag dan voltage swell yang disebabkan gangguan fasa ke tanah dan pelepasan beban yang di variasi dengan sambungan trafo distribusi yang berbeda. Simulasi dilakukan menggunakan software matlab simulink. Hasilnya model simulasi mampu menggambarkan sinyal voltage sag akibat hubung singkat satu fasa, dua fasa, tiga fasa ke tanah dan sinyal voltage swell akibat pelepasan beban.