RANCANG BANGUN MEDIA ANIMASI PICTORIAL RIDDLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BANGUNAN MAHASISWA TEKNIK SIPIL - Lukma, Hazairin Nikmatul (Universitas Islam Balitar Blitar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain sebuah media pembelajaran yang bersifat menarik, kreatif, serta interaktif dalam sebuah proses pembelajaran, pada Mata Kuliah Fisika Bangunan Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Islam Balitar Blitar. Desain Media Pembelajaran merupakan tampilan animasi, dengan aplikasi Software Adobe Flash Player 8, dengan metode pembelajaran yang diterapkan adalah Pictorial Riddle. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian diambil secara acak dari seluruh mahasiswa yang memprogram mata kuliah Fisika Bangunan, sebanyak 20 orang. Peningkatan tes hasil belajar mahasiswa dianalisis menggunakan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media animasi Pictorial Riddle dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Fisika Bangunan, pada pertemuan pertama sebesar 17 % dengan N-gain sebesar 0,40 dan masuk dalam kategori sedang. Sedangkan pada pertemuan kedua terjadi peningkatan sebesar 11 % dengan N-gain sebesar 0,35, masuk dalam kategori sedang.This research aims to design a learning media that is interesting, creative, and interactive in a learning process, in the Building Physics Course in the Civil Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Blitar Balitar Islamic University. Learning Media Design is an animated display, with Adobe Flash Player 8 Software application, with the learning method applied is Pictorial Riddle. The study used a quasi-experimental method with the design of one group pretest-posttest design. The research sample was taken randomly from all students who programed the Building Physics course, as many as 20 people. Improved student learning outcomes tests were analyzed using N-gain. The results showed that the application of Pictorial Riddle animation media can improve student learning outcomes in the Building Physics course, at the first meeting of 18% with N-gain of 0.40 and in the medium category. While in the second meeting there was an increase of 12% with N-gain of 0.35, included in the medium category.