Deskriptif Karakteristik Ruang Parkir Pasca Penggunaan Mesin Meter Parkir (Studi Kasus: Ruas Jalan Permindo Kota Padang) - Guvil, Quinoza; Birman, Redho Budiman; Roza, Angelalia (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2018)
Pengendalian on street parking berbasis teknologi parkir meter telah diuji cobadi tiga kawasan pertokoan di kota Padang, salah satunya ruas jalan Permindo, sejak September 2016. Namun penerapan parkir meter tersebut dilaporkan masih belum optimal (Agusmanto, 2017; Wahyudi, 2016). Dari pengamatan visual, kinerja ruas jalan Permindo masih kurang optimal akibat adanya gangguan arus lalu lintas akibat aktivitas parkir dan PKL. Secara konseptual, praktek on street parkingjuga berdampak terhadap pengurangan kapasitas jalan, penurunan Level of Service (LOS), merugikan pengguna angkutan umum dan pejalan kaki, meningkatkan resiko kecelakaan lalu lintas, menurunkan potensi ekonomi, serta menghilangkan ruang publik. Sebetulnya Pemerintah Kota Padang telah melakukan upaya manajemen parkir yang perlu diapresiasi, salah satunya melaluiParking Meter System. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik aktivitas on street parking di ruas jalan Permindo pasca diberlakukannya alat meter parkir tersebut.Pendekatan analisis dilakukan secara deskriptif dengan mengamati karaktersitik parkir di kawasan kajian. Metode pengumpulan data sekunder dilakukan melalui survey parkir dan penyebaran kuisioner kepada 100 responden (pengendara dan pengguna ruang parkir).Kajian inidiawali dengananalisis karakteristik parkir. Analisis karakteristik parkir yang dimaksud meliputi perhitungan volume parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, Parking Turn Over, kapasitas parkir, indeks parkir dan kebutuhan ruang parkir. Dari hasil tersebut diketahui bahwa ruang parkir yang disediakan sudah tidak mampu lagi menampung kendaraan parkir (IP= 143 % > 100 %). Hasil analisis parkir tersebutperlu dikaitkan dengan hasil analisis deskriptif respon pengguna sistem meter parkir. Pengendalian on street parking dengan formulasi kebijakan yang sesuai perlu dilakukan agar memberi dampak yang berarti khususnya terkait pola aktivitas parkir masyarakat. Hasil penelitian ini merupakan tahap preliminary analisis yang dapat digunakan sebagai catatan bagi perumusan kebijakan perparkiran dikawasan Permindo.