Kinerja Soil Stabilizer Polymer Termoset Terhadap Sifat Fisik dan Sifat Mekanis Tanah Pasir sebagai Material Jalan - sukatik, sukatik; nita, sri; Putra, Roni Tri; Paramitha, Ratih (Pusat Penelitian dan Pengembangan Masyarakat (P3M), Politeknik Negeri Padang, 2017)
Soil stabilizer polymer hasil campuran lateks polyester tak jenuh Yukalac 157 BQTN-EX dengan lateks pekat karet alam (LPKA), disebut soil stabilizer termoset (SSTS). Campuran ini homogen pada perbandingan 90/10 dan stabil hingga hari ke 28 penyimpanan, dapat digunakan sebagai perekat tanah pasir untuk meningkatkan sifat kekuatannya. Melalui berinteraksi gugus polar pada polester dengan partikel tanah pasir diprediksi dapat membentuk komposit yang memiliki sifat mekanis yang tangguh sebagai material jalan. Hasil uji mekanis komposit tanah yang distabilkan dengan SSTS meningkat hingga penambahan SSTS 35%. Kuat tekan meningkat hingga penambahan SSTS 25% dan menurun pada penambahan lebih tinggi . Daya serap air menurun dengan peningkatan jumlah SSTS. Hasil uji termal terdapat pergeseran puncak dari polyester, SSTS dan komposit campuran SSTS dengan tanah pasir.