Staf Edukatif di Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed - Tuhadi Tuhadi (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2013)
Kebugaran jasmani adalah kualitas seseorang untuk melakukan akivitas sesuai pekerjaanya secara optimal tanpa menimbulkan problem kesehatan dan kelelahan berlebihan. Untuk mendapatkan kebugaran yang memadai diperlukan perencanaan sistematis melalui pemahaman pola hidup sehat bagi setiap lapisan masyarakat, meliputi tiga upaya bugar yaitu makan, istirahat dan olahraga. Banyak sekali jenis olahraga yang bisa dilakukan untuk mendapatkan tubuh yang bugar, salah satunya menggunakan program latihan beban (weight training). Latihan beban (weight training) dapat membantu tubuh kita mendapatkan kebugaran dengan catatan diakukan teratur dan sesuai program latihan yang dianjurkan.