PENGARUH LATIHAN CURLS DUMBLE TERHADAP KEMAMPUAN SMASH PADA PERMAINAN BOLA VOLI SISWA SMAN 6 KENDARI - Abdul Saman (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2017)
Pengaruh Latihan Curls Dumble terhadap Kemampuan Smash pada Permainan Bola Voli Siswa SMAN 6 KendariPopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra kelas XI yang berjumlah 135 orang dan selanjutnya dilakukan seleksi berdasarkan variabel kendali dan diperoleh sampel berjumlah 40 orang siswa. Sesuai dengan rancangan dalam penelitian ini sampel kemudian dibagi mejadi dua kelompok dengan menggunakan teknik ordinal pairing yakni 20 orang kelompok eksperimen dan 20 orang kelompok kontrol. Pelaksanaan program latihan curls dumble hanya kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan latihan sedangkan kelompok kontrol hanya digunakan sebagai pembanding, Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes smashyang diukur menggunakan satuan nilai 1 sampai 5. Hasil analisis data menggunakan uji t- diperoleh hasil t hitung11,02 > ttabel (19:0,05) = 2,023 pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan curls dumble terhadap kemampuan smashpada permainan bola voli siswa SMAN 6 Kendari.