STUDI DESKRIPTIF TENTANG RESPON PELAKU INDUSTRI KECIL OLAH RAGA DI KOTA MALANG TERHADAP PERAN PEMERINTAH DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Yulianto Dwi Saputro; Luthfie Lufthansa (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2018)
Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Penentuan populasi dan sampel dalam penelitian ini merupakan bentuk sampling area yang dikembangkan secara purposive sampling dan mengacu pada pertimbangan memilih daerah daerah Idustri olahraga di wilayah Kota Malang. Penelitian ini diharapkan memeberikan solusi bagi Industri Olahraga dalam memberikan kesempatan peluang usaha yang sangat baik (90,99 %), dikembangkan melalui bentuk Home Industri (92,79%) sedangkan Industri olahraga mampu menyerap tenaga kerja dan menciptakan lapangan pekerjaan (89,19); serta usaha di bidang Industri olahraga memiliki karakter dan membutuhkan cara penanganan khusus dan tidak bisa disamakan dengan UMKM lainnya (94,59%), selain itu juga penciptaan iklim usaha yang kondusif terhadap industri olahraga dan penanganan khusus untuk pengembangan dan pelatihan para pelaku usaha kecil industri olahraga. Mengkomunikasikan peluang usaha, memudahkan perijinan, membantu promosi dagang dan perluasan pasar akses pendanaan serta merancang grand design program untuk menghadapi masyarakat Ekonomi ASEAN serta pelaku usaha industri olahraga belum cukup mengetahui terhadap Masyarakat Ekonomi ASEAN (54,05%), usaha industri olahraga merasa belum cukup siap dan percaya diri dalam menghadapi persaingan pasar bebas ASEAN (AFTA) (58,56%), pelaku industri olahraga sedikit lebih percaya diri dengan produk yang mereka hasilkan mempunyai kualitas yang baik (63,96%), dan mempunyai respon yang baik mengenai kualitas tenaga kerja dan sumber daya yang dimiliki (67,57%), selain itu pelaku Industri olahraga cukup memiliki daya saing dalam hal harga jual produk (62,16%), dan tidak memiliki strategi promosi serta pemasaran yang bagus dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN.