Pengaruh Pemulihan Pasif Dan Pemulihan Pasif Dengan Manipulasi Effleurage Terhadap Kekuatan Otot Lengan - Nurhayati Simatupang (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2015)
Dalam penelitian ini dibahas mengenai pengaruh pemulihan pasif dan pemulihan pasif dengan manipulasi effleurage terhadap kekuatan otot lengan 14 orang petinju di Sasana Tinju Rajawali Medan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan rancangan randomized pretes-posttes control group desing. Sampel mendapat perlakuan secara bergantian yaitu mendapat perlakuan pemulihan pasif dan setelah diberi tenggang waktu selama empat minggu sampel mendapat perlakuan dengan pemulihan pasif dengan manipulasi effleurage. Data kekuatan otot lengan diperoleh dengan melakukan tes menggunakan hand grip dynamometer. Data yang diperoleh dioleh dengan uji t berpasangan dan uji t tidak berpasangan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pemulihan pasif dengan manipulasi effelurage mempunyai pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan pemulihan pasif terhadap pemulihan kekuatan otot lengan petinju di Sasana Tinju Rajawali Medan.