Evaluasi Pogram Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Utara tahun 2009-2012. - Agung Sunarno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Utara tahun 2009-2012. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan CIPP Model (Stuflebeam’s) Context, Input, Process dan Product. Sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan dengan purposive sampling terhadap stakeholder yang berkaitan langsung dengan program tersebut yaitu Pemerintah, Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Pembina/Pelatih dan Atlet. Instrumen penelitian observasi dan wawancara sedangkan teknik analisis data yang dipakai adalah kualitatif. Penelitian ini menghasilkan temuan; (1) Evaluasi Pemerintah tentang Program Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera utara, secara Context bahwa pemerintah mendukung dalam bentuk kebijakan, anggaran, sumberdaya manusia. (2) Evaluasi Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sumatera Utara terhadap dukungan pemerintah tentang Program Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Utara kurang maksimal, dana yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah tidak sesuai dengan realisasinya. (3) Evaluasi Pembina/Pelatih terhadap Program Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Utara, dukungan pemerintah belum maksimal, sumberdaya manusia kurang banyak yang berkompeten, sistem rekruitmen atlet, pelatih yang dipakai sudah baik, sarana dan prasanan kurang mendukung untuk latihan. (4) Evaluasi Atlet tentang Program Pembinaan Intensif Komite Olahraga Nasional Indonesia Sumatera Utara.